车型查询
山东世通汽车集团
您的位置:首页 > 优惠促销 > 优惠促销
吹空调一时爽 车载空调如何清洁知道吗

炎炎夏日“撞上”特殊时期,作为车主的你,是否在担心车上能不能开空调?开了担心容易感染?不开又担心空气不流通,环境不舒适?到底该怎么办呢?

       实际上,此前已有专家指出,如果车内只有车主或车内人员确认健康并佩戴口罩的情况下,可以考虑打开空调。比起能不能开空调,我们更应该关心的是空调的清洁,由于处于春夏交接之际,以及长时间的空置,空调积灰、细菌滋生等现象较为普遍,如果不定期进行清洁,细菌病毒容易随着出风口进入呼吸道,影响车内人员的健康,所以定期清理汽车空调十分重要。

       由于经济实惠,大多数车主乐于自己动手清洁空调,同时,也有许多车主认为4S店清洗空调专业省心。实际上,小欧认为两种选择各有千秋。不如今天就献上一份更全面的空调清洁指南,看看DIY和4S店清洗空调各自的长处,相信车主朋友们看过后会有最适合的选择。

DIY——自己动手,经济实惠

       DIY清洗空调一般能对两个部位进行清理——空调滤芯和空调管道。

       首先要注意的就是空调滤芯的清理或更换,正常情况下,一个原厂空调滤芯的使用寿命是一年或3万公里,经常清理空调滤芯,不仅可以保证车内的空气清新,还能够延长其使用寿命。

       每一款车型滤芯放置的位置不一样,有的是放在车的前挡风玻璃下面,有的是置于副驾驶位的手套箱里。以欧蓝德为例,打开手套箱找到旁边的暗扣,轻轻一拉就能轻松自行清理或更换空调滤芯。小欧温馨提醒您,不要直接用水清洗滤芯,因为潮湿的滤芯更容易滋生细菌,用吹风机吹掉上面的灰尘、杂物即可。

       清理完滤芯,接下来就是清理空调管道。准备好清洁用品,如空调清洗剂、空调杀菌剂、异味除臭剂等,就可以动手了。

       首先,启动车辆让其处于怠速状态,然后打开空调,关闭AC(制冷),并设置成外循环模式,将空调风量调到最大档位。接着,将已经摇匀的泡沫清洗剂喷头对准空调滤芯的位置,里面的吸力会将清洗剂吸入,从而进行空调管道的清洗。同时要注意关紧空调的出风口,避免泡沫清洗剂从出风口流出来。

       清洁完毕后,继续保持外循环模式吹上10-15分钟,最后关闭空调、熄火,等待脏水从车底下的排水管排出。接着可以重新安装好空调滤芯,使用车内空调杀菌除臭剂,喷射在空调出风口处。车内杀菌完成后,再在车内角落喷射异味去除剂。做完以上简单3步,空调清洗过程就算大功告成了。

       小欧有话说:

       这样看来,自己动手清洁空调也不算太麻烦,而且经济实惠。不过,DIY虽然省钱,但并没有4S店省心。因为要进行深层次的清洁,需要更专业的装备和技术,这对于普通车主而言,不仅难度高,还会很费时间。这种情况下,去4S店交由专业人士清洁,反而是最好的选择。

4S店——专业高效,省心省力

       有过4S店保养经历的车主们都会知道,4S店对于车辆空调的清洁不局限于空调管道和更换滤芯,还包括了更关键的汽车空调蒸发箱的清洁。

       汽车空调蒸发箱通常位于仪表台内部,处于封闭状态,内部环境阴暗潮湿,空气中的杂质、灰尘、等容易与冷凝水粘合,附着在蒸发器上,长期积累下来,产生大量积垢,容易滋生有害病菌,久而久之也会严重危害人体健康。

       由于汽车空调蒸发箱特殊的结构和位置,清洗起来并不容易,需要4S店专业人员在内窥镜的帮助下,使用专用清洗杀菌套装进行可视化操作,才能彻底清洗干净蒸发箱。

       空调系统里里外外全面清洁,能够更好地维持车内驾乘环境清新健康。这样的清洁效果依靠自己DIY是很难达到的,而4S店的专业服务可以为车主省下不少时间精力。

       除了专业的清洁服务之外,拥有高性能、好品质的空调系统,更是保证车内驾乘人员健康的关键。

       好的空调系统不仅出风顺畅,制冷效果极l佳还能维系车内环境。比如,欧蓝德搭载的双区独立控制全自动空调,采用了三菱宇航级PAM PWM双模变频控制技术,在恒温系统Auto模式下,可以自动调节车内空气的内外循环,有效保证车内空气清新。

       此外欧蓝德全系空调滤芯采用专业无纺布材料,能有效抑制粉尘和细菌扩散,让车内空气环境自然舒适,为家人及朋友树起一道“健康防线”。

       总的来说,DIY和4S店空调清洗各有优势,DIY省钱,4S店省心。在这里,小欧还是建议广大车主,在日常DIY清洁之余,也要定时去4S店为空调进行一次深层清洁,这样能够更有效地保持空调系统健康运作。费用虽然相比DIY更高,不过也有店家会给出相应的优惠政策,为广大车主提供实惠服务体验。

       比如广汽三菱欧蓝德在5月展开的惊喜活动:5月31日前,购买欧蓝德即可享九重豪礼,首付1.28万起、月供低至2800元,拿下智慧大7座,另有5年或10万公里超长质保,用车养车安心无忧。活动期间购买欧蓝德,即可获得座舱防霉抗菌空调滤芯等安心礼,助力健康出行。

       夏日高温来袭,为了保障自己与家人的身体健康,空调清洗不容忽视。不管选择DIY还是4S店专业服务,都要将健康出行理念贯彻到底。广汽三菱欧蓝德始终为你带来高质的空调使用体验以及诚意满满的服务,为你保障一整个夏天的舒心驾乘。

山东世通

网址:http://www.stauto.net/


分享到: 更多

官方微信

[!--temp.weiboer--]